Почему уровень рождаемости в России упал до десятилетнего минимума

Уровень рождаемости в России в 2017 году снизился на 10,7% по сравнению с показателем за 2016 год и стал наименьшим с 2007 года, сообщал Росстат. В прошлом году общее число родившихся составило 1,68 млн детей, в 2016 году родились 1,89 млн человек.
Действительно, в 2017 году в России наблюдался провал рождаемости в сравнении с 2016 годом. Сдвиг начался еще в 2016 году: он был еще не очень сильным, но тогда уже было понятно, что вырисовывается тенденция на снижение рождаемости.
Главная причина: вторая волна мирового экономического кризиса, которая нанесла серьезнейший удар по доходам населения в нашей стране. Она в основном бушевала в 2014, 2015 и отчасти в 2016 годах. Это кризис, и как следствие — девальвация рубля и рост цен.
Но это не все. Вторая причина состоит в том, что есть определенные изменения в сознании жителей России: люди не хотят заводить детей, если они не имеют условий для того, чтобы дать этим детям возможности для развития. То есть если молодая семья живет в однокомнатной квартире или в какой-нибудь студии, она может завести максимум одного ребенка, и то не спеша, а завести второго ребенка для нее может оказаться довольно затруднительным.
Так что причины — это плохие жилищные условия и изменившиеся стандарты, потому что люди хотят, чтобы дети имели отдельную комнату и так далее, и в этих условиях они готовы заводить детей. Если этого нет, тогда и детей они заводить, скорее всего, не будут.
Есть еще и дополнительный фактор. Ранее постоянно звучали заявления о том, что программа материнского капитала будет вот-вот свернута, я бы не стал списывать этот фактор. Люди, имея стесненные жилищные условия, все-таки рассчитывают на то, что программа материнского капитала даст им деньги на улучшение жилищных условий, это особенно важно в регионах. И им постоянно сообщали, что программа продлена только до конца года, что она носит временный характер, и возникало ощущение, что никакой программы не будет. А если семья заведет второго ребенка, то она ничего не получит кроме дополнительных расходов, трудностей и жилищных проблем.
Есть вероятность, что в 2018 году тенденцию удастся переломить. Это связано с тем, что у нас, во-первых, продлевается программа материнского капитала, Путин заявил, что до 2021 года она будет продлена, также предлагается субсидирование ипотеки, и выплаты при рождении первого ребенка. Это факторы, которые могут повлиять на ситуацию.
К тому же общее экономическое положение в стране стало немного улучшаться, и наряду с укреплением рубля у нас в прошлом году была очень низкая официальная инфляция. Так что я думаю, что мы можем понемногу начать выбираться из ямы. Не уверен, что это произойдет очень быстро, но ситуация может наладиться.

Rambler News Service, Василий Колташев

Добавить комментарий