Дети-инвалиды, потерявшие родителей, смогут претендовать на два вида пенсии

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 10 января рассмотрят в первом чтении законопроект, дающий право на одновременное получение двух пенсий детям-инвалидам, потерявшим одного или обоих родителей. 
Документ, внесенный в Госдуму депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым, предполагает, что дети-инвалиды, оказавшиеся в подобной ситуации, получат право на одновременное получение двух пенсий — социальной пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца до достижения ими возраста 18 лет, а обучающимся по очной форме обучения  — до достижения возраста 23 лет.
Ранее профильный Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов  рекомендовал отклонить законопроект в первом чтении. В заключении комитета отмечается, что в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» дети, ставшие инвалидами до 18 лет, относятся к категории нетрудоспособных граждан, имеющих право на страховую пенсию по случаю потери кормильца независимо от их возраста (пожизненно), в связи с чем в случае реализации законопроекта на одновременное получение двух пенсий (социальной по инвалидности и страховой по случаю потери кормильца) будут претендовать также и взрослые «дети» кормильца. Правительство и Счетная палата Российской Федерации также не поддержали законопроект.
10 января Госдума открывает весеннюю сессию. Помимо законопроекта о ГЧП в области IT-технологий у депутатов в приоритете реализация Послания Президента, законопроекты о развитии информационных технологий, а также вопросы защиты прав дольщиков и поддержки предпринимателей. Кроме того, парламентарии должны рассмотреть пакет предложений по поддержке семей с детьми. Всего в повестке рассмотрения Госдумы — 1338 законопроектов.

Парламентская газета, Константин Никитин

Добавить комментарий