ЦБ заявил о блокировке 600 мошеннических сайтов с начала года

Центробанк направил запросы о блокировке 240 мошеннических сайтов, находящихся в иностранных доменных зонах. Об этом заявил директор департамента по противодействию недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в эфире «Вести FM».
По его словам, из 240 отправленных запросов около 130 — запросы по блокировке «безлицензионного форекс-дилерства и лжефорекс-дилерства», около 40 — сайты лжебанков, либо же «фиктивные профучастники, фиктивные страховые организации или фиктивные микрофинансовые организации». Также господин Лях отметил, что с начала 2017 года Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России заблокировал более 600 мошеннических сайтов из российской доменной зоны.
Ранее Министерство связи и массовых коммуникаций России разработало законопроект о блокировке фишинговых сайтов. Документом предлагается вносить в реестр запрещенных сайты интернет-мошенников, которые обманным путем получают доступ к конфиденциальным пользователей. Законопроект относит к таким данным не только логины и пароли, но и данные банковских карт пользователей и сайты банков. Если закон будет принят, Банк России получит право требовать блокировки ресурсов, которые копируют страницы банков и кредитных организаций. Регулятор также сможет вносить в реестр сайты банков, которые не зарегистрированы по российским законам, но оказывают услуги в России.

Коммерсантъ.ru

Добавить комментарий