Налоговая начала выдачу справок о доходах онлайн

Теперь граждане могут запрашивать у Федеральной налоговой службы справки 2-НДФЛ для передачи их банку прямо в сети.
Россиянам стало легче получить кредит на выгодных условиях. Теперь справку о доходах 2-НДФЛ можно запросить в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), чтобы затем передать ее банку по интернету. Об этом «Известиям» рассказал председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. По его словам, ФНС уже обеспечила такую возможность в рамках пилотного проекта, запущенного с Минфином и Минкомсвязи. Полноценный доступ к сведениям о доходах россиян банки получат в феврале 2018 года, уточнил он. Эксперты полагают, что нововведение будет способствовать снижению ставок по кредитам. Аналитики отметили, что личные кабинеты на портале госуслуг, которые планируется задействовать для получения банками справок 2-НДФЛ, сегодня есть не у всех граждан.
Как сообщали «Известия» в июле, ФНС планировала предоставить россиянам возможность получать справки 2-НДФЛ для их передачи банкам в рамках пилотного проекта. В нем участвует несколько десятков кредитных организаций. Налоговая служба недавно обеспечила такую возможность, сообщил «Известиям» председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, который курирует участие банков в проекте. Схема получения справок из налоговой отличается от той, что уже используется банками при взаимодействии с Пенсионным фондом. Чтобы соблюсти налоговую тайну, заемщик направляет запрос в ФНС на получение 2-НДФЛ через личный кабинет на сайте ведомства. По словам Андрея Емелина, на первом этапе полученные данные будут сохраняться на личном компьютере клиента: файл отправят в формате PDF, на нем будет стоять электронная подпись ФНС. Справку в банк клиент может направить самостоятельно по электронной почте.
— Обновление личного кабинета позволяет направлять справку 2-НДФЛ в электронном виде, — подтвердили в пресс-службе ФНС.
При нажатии на ссылку «Выгрузить с электронной подписью» в разделе «Налог на доходы ФЛ и страховые взносы» в заданную пользователем папку загружается zip-архив, содержащий файлы форматов .xml, .p7s и .pdf. Электронная подпись в справке 2-НДФЛ формата .pdf встроена непосредственно в документ, а для справки в формате .xml она представляет собой отдельный файл .p7s. При необходимости подлинность обоих видов электронной подписи можно проверить. Подключиться к личному кабинету на сайте ФНС можно с помощью логина и пароля лично в любой инспекции ФНС, кроме специализированных, независимо от места постановки на учет. Также получить доступ к своему кабинету на сайте налоговой можно с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи или учетной записи на портале госуслуг, подтвержденной лично.
Пилотный проект должен завершиться до 1 февраля 2018 года, уточнил Андрей Емелин. После этого личные кабинеты граждан на сайте ФНС будут интегрированы с их личными кабинетами на портале госуслуг. Заемщик будет подавать в банк заявку на кредит и оформлять запрос сведений о своих доходах на сайте ФНС. Полученный ответ с электронной подписью ФНС будет автоматически пересылаться из личного кабинета гражданина на сайте ведомства в его же личный кабинет на портале госулуг, а оттуда — также автоматически — в банк.
— Для банков новация — это еще одна возможность проверять достоверность информации о клиенте, что должно отразиться на качестве кредитного портфеля, — прокомментировали в пресс-службе Минфина.
В Центробанке не ответили на запрос «Известий». Летом, когда о новой схеме говорили как о пилотном проекте, ЦБ поддерживал нововведение. Тогда в пресс-службе регулятора «Известиям» заявили, что внедрение данного механизма снизит затраты как банка, так и клиента на оформление и выдачу заемных средств, увеличит скорость принятия решения по выдаче кредита. Центробанк подчеркивал, что у заемщиков отпадет необходимость получать справку самостоятельно и нести ее в банк в бумажном виде. 
— Розничный бизнес банка ВТБ принимает участие в пилотном проекте, — рассказали в пресс-службе ВТБ. — Для нас актуально получение информации о доходах клиентов из ФНС. Это простимулирует рынок, а также упростит клиентам процедуру получения кредита: не нужно будет брать справку у работодателя — банк получит данные о доходе непосредственно в ФНС.
По словам директора департамента розничных кредитных рисков Бинбанка Ярослава Полещука, для заемщиков, предоставивших документы по новой схеме, в перспективе можно выделить продукт с более низкой ставкой.
— Новация приведет к снижению премии за риск, входящей в процентную ставку по кредиту, в том числе за счет оперативного выявления банками заявок с признаками мошенничества, связанных с предоставлением недостоверной информации о доходах, — согласен директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Игорь Алексеев.
По его словам, для заемщиков с «белыми» зарплатами предоставление справок через портал госуслуг может сэкономить время на сбор документов.
Сейчас, по данным Минкомсвязи, на портале госуслуг зарегистрировано 60 млн человек.
Новация выгодна как банкам, так и заемщикам. Клиенты, предоставив банку 2-НДФЛ по новой схеме, могут рассчитывать на снижение кредитной ставки на несколько процентных пунктов. Банки, отбирая на этапе кредитной заявки только надежных заемщиков, смогут улучшить качество кредитного портфеля. ФНС увеличит число пользователей сервиса «Личный кабинет» и иных сервисов налоговой, а Минкомсвязи — число пользователей портала госуслуг.

Известия, 10.11.2017 г., Анастасия Алексеевских

Добавить комментарий