ЦБ предложил вводить запрет на выезд из страны для недобросовестных финансистов

Разработанный Банком России законопроект уже концептуально одобрило Минэкономразвития.
ЦБ РФ разработал законопроект, в котором предлагает временно ограничить право на выезд за рубеж для бенефициаров и руководителей, которые довели свои банки до плачевного состояния, сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства.
По его словам, поправки затронут также собственников и менеджмент негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. Документ уже концептуально одобрило Минэкономразвития, указал собеседник агентства.
«Интерфакс» пока не располагает комментариями Банка России.
Впервые проблему так называемых «беглых» банкиров, которые довели свою кредитную организацию до банкротства, вывели активы и сбежали за рубеж, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подняла в сентябре 2016 года на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда президент поручил правительству и правоохранительным органам рассмотреть вопрос об ограничении выезда за рубеж руководителей банков с признаками вывода активов.
В декабре прошлого года в одном из интервью Набиуллина заявила следующее: «Мы сейчас обсуждаем изменения в законодательство, оно очень сложное, непростое. Президент поручил при подходе к этому вопросу обеспечить защиту прав граждан, но на мой взгляд, это могло бы быть судебное решение в качестве обеспечительной меры. Нам нужно решить эту проблему, потому что если есть ответственность, она должна быть персонализированной, чтобы была неотвратимость наказания тех, кто такие преступления совершает в банковской сфере».

Интерфакс

Добавить комментарий