Не работаешь, но стаж получишь

В 2017 году для назначения страховой выплаты по старости необходимый стаж должен составлять не менее восьми лет. Что делать, если его недостаёт? Докупить, причём криминала в этом нет. Начиная с 1 января 2015 года в страховой стаж могут засчитываться периоды добровольной уплаты страховых взносов определённых категорий граждан, рассказала в пресс-центре «Парламентской газеты» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Eлена Бибикова.
Сам по себе страховой стаж — это длительность периодов трудовой и иной деятельности (в том числе и «нетрудовых» периодов), которые учитываются при установлении страховой пенсии и в течение которых работодатель уплачивал взносы в Пенсионный фонд РФ. «Не все знают об этой норме закона, однако с 2015 года время добровольной проплаты платежей в пенсионную систему засчитывается в стаж для страховой пенсии, — пояснила Eлена Бибикова. — При этом тут есть ряд ограничений. Первая категория лиц, которая может воспользоваться этим положением закона, — граждане Российской Федерации, проживающие за границей и официально не трудоустроенные в нашей стране. Eсли они уплачивают сами за себя страховой взнос в пенсионную систему, им идёт стаж».
Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию могут официально нетрудоустроенные соотечественники. Таковых, по разным оценкам, в России от 15 до 18 миллионов, причём это граждане трудоспособного возраста. «То есть за них не происходит отчислений в пенсионную систему, — отметила сенатор. — Такой человек также может добровольно платить в пенсионную систему, и ему будет засчитываться страховой стаж».
Наконец, «купить» страховой стаж можно и за другого человека, который не зарегистрирован в системе обязательного социального страхования. «К примеру, если жена нигде не работает, она домохозяйка, муж может осуществить добровольную оплату в пенсионную систему, которая засчитается в стаж. Такой вариант допускается. Для ясности — это же может сделать и брат, и любой другой человек», — говорит парламентарий.
Эти категории лиц могут купить себе страховой стаж при ряде условий: они должны быть зарегистрированы в Пенсионном фонде РФ (путём подачи заявления в территориальный орган ПФР) и официально не работать, чтобы за них не производилась уплата страховых взносов. «Кроме того, законом предусмотрено, что страховой взнос должен осуществляться в размере 26 процентов с двух минимальных размеров месячной оплаты труда (МРОТ) в месяц», — рассказала Eлена Бибикова.
Наконец, таким образом гражданин может «приобрести» не более половины требуемого стажа — целиком купить его нельзя. «В этом году, чтобы уйти на пенсию, требуется восемь лет общего стажа, значит, за дополнительные взносы купить можно только четыре года», — резюмировала парламентарий.
За счёт добровольной уплаты страховых взносов купить можно не более половины требуемого стажа.

Парламентская газета, Мария Михайловская

Добавить комментарий