Ежегодно в московском регионе регистрируют 300 тысяч новых пенсионеров

В московском регионе количество граждан, получающих пенсию, ежегодно увеличивается на 300 тысяч. Об этом в интервью m24.ru рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда России по Москве и Московской области Андрей Андреев.
Он пояснил, что в подавляющем большинстве случаев назначается страховая пенсия по старости, однако также достаточно распространены пенсии по инвалидности и по потере кормильца.
«В год мы назначаем порядка 300 тысяч новых пенсий. И каждую неделю прибавляется по шесть-семь тысяч человек, которые начинают по тем или иным основаниям получать пенсию в нашем отделении. Подавляющее большинство получает пенсию по старости, или страховую пенсию, это 95 процентов. Остальные 5 процентов приходятся на пенсии по инвалидности, по потере кормильца и все прочие. Сегодня по инвалидности получают 173 тысячи, по потере кормильца – 65 тысяч», – отметил Андреев.
По его словам, в Москве и области сегодня проживает самое большое количество пенсионеров в стране – 5,2 миллиона человек. Ближайший по численности регион – Санкт-Петербург и Ленинградская область, где насчитывается порядка 1,7 миллиона человек.
«У нас же только Московская область перешла порог в 2 миллиона. В этом и заключается основная сложность и специфика работы нашего отделения, и мы постоянно находимся в поиске оптимальных решений по повышению эффективности работы и других улучшений в интересах наших пенсионеров», – заключил управляющий столичным отделением ПФР.
Выплаты пенсионерам в России формируются за счет взносов работодателя. По закону, на получение пожизненной выплаты может рассчитывать каждый гражданин России, проживающий не только на территории страны, но и в других странах. Таким образом, Пенсионный фонд России (ПФР) выплачивает пенсии более 290 тысячам граждан в 127 странах мира. В 2017 году насчитывается более 35,5 миллиона граждан, получающих пенсию по старости. Количество инвалидов составляет 2,3 миллиона человек, еще 1,4 миллиона получают пенсию по потере кормильца.
Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин отметил, что это абсолютно нормальные цифры относительно показателей по всей стране.
«Количество пенсионеров в целом по стране увеличивается и это объективная реальность, но это не драматические показатели. Всего в России сегодня живет порядка 40 миллионов пенсионеров, ежегодно на пенсию выходит примерно два миллиона человек. Средний возраст нахождения на пенсии – 20 лет. В основном речь идет о пожилых людях, тех же, кто начинает получать пенсию по потере кормильца или инвалидности, меньше пяти процентов», – прокомментировал он.
Ведущий научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская добавила, что при этом столичный регион является очень привлекательным для будущих пенсионеров. В первую очередь из-за московских надбавок. При этом в городе действует определенный ценз – чтобы получать такую пенсию, необходимо как минимум 10 лет прожить в Москве.
«Нет, никто не уезжает, потому что московская пенсия отличается от любой другой. Многие физически может и уезжают, но никто не снимается с регистрационного учета. И в этом проблема», – уверена она.
О том, как формируется пенсия, сколько процентов от зарплаты составляют страховые взносы, чем отличается накопительная от страховой части читайте в обзорном материале m24.ru.
Весной центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина подготовил стратегию развития России до 2035 года, которая предлагает повысить пенсионный возраст до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин. В результате этой меры численность пенсионеров сократится на 3,87 миллиона человек (девять процентов) – до 38,52 миллиона. В июне во время прямой линии Владимир Путин заявил, что решение о повышении пенсионного возраста в России пока не принято, спешить с этим вопросом не следует.

М24, Никита Щуренков, Виталий Воловатов

One comment

Добавить комментарий