Госдума приняла закон о создании реестра уличенных в коррупции госслужащих

Госдума на сегодняшнем заседании приняла в третьем чтении законопроект о создании реестра чиновников и сотрудников правопорядка, уволенных за совершение коррупционных правонарушений. В соответствующий список будут включать отстраненных от службы высших государственных чиновников, сотрудников прокуратуры, Следственного комитета и органов внутренних дел, а также работников таможни и пожарной службы, военных, государственных и муниципальных служащих.
Помимо этого в реестр войдут уволенные из-за коррупции работники Центробанка, должностные лица госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медстрахования. Обязанность работодателя включать в перечень коррупционеров уволенных из-за утраты доверия работников пропишут в Трудовом кодексе.
Как считают авторы законопроекта, документ поможет кадровым службам при отборе кандидатов на должности оперативно получать данные о соблюдении претендентами требований закона о противодействии коррупции и этических норм.
«По данным Минтруда России,.. в федеральных госорганах, органах исполнительной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления с 2012 года по 2015 год в связи с утратой доверия освобождено от занимаемых должностей около 1200 лиц»,— отмечается в пояснительной записке.
Законопроект о создании реестра был внесен в Госдуму правительством. Депутаты одобрили его в первом чтении в декабре прошлого года. В поддержку документа проголосовали 390 депутатов из «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». ЛДПР всей фракцией в голосовании не участвовала.

Коммерсантъ.ru

Добавить комментарий