Социальная политика — реализация программы

Андрей Исаев (первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе).
Завтра в России будет отмечаться День социального работника. Поздравляю всех сотрудников социальных служб с наступающим профессиональным праздником, желаю им сил и здоровья! Мы — депутаты Госдумы — чрезвычайно ценим труд социальных работников и организаций, оказывающих соответствующие услуги.
Напомню, что в конце прошлого года нами был принят закон о поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций. Им будет предоставляться финансовая, имущественная и информационная помощь. Более того, органы государственной власти будут содействовать подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников и добровольцев социально-ориентированных НКО. Это одна из тех задач, которые мы ставили перед собой в предвыборной программе «Единой России», утвержденной в июне прошлого года.
Отмечу, что за минувший год нам удалось достигнуть и многих других целей, обозначенных в социальном разделе программного документа.
Прежде всего мы приняли меры по повышению оплаты труда. В федеральном бюджете на ближайшие три года мы заложили 214,4 млрд рублей на увеличение зарплат педагогическим работникам, 25 млрд — сотрудникам учреждений культуры, 52,6 млрд — ученым, более 125 млрд на повышение заработной платы социальным и медицинским работникам.
Кроме того, с 2017 года мы восстановили полноценную индексацию страховых пенсий, и с 1 февраля они увеличились на 5,4%, то есть на уровень инфляции 2016 года. Индексация различных социальных выплат, пособий и компенсаций тоже проводится на уровень инфляции в соответствии с нормами действующего законодательства.
Еще одна важная задача, обозначенная в нашей программе, — поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума к 2020 году. С 1 июля 2017 года произойдет увеличение МРОТ до 7800 рублей. Однако, разумеется, мы считаем, что этого недостаточно. Поэтому в конце прошлого года в Госдуме была создана межфракционная рабочая группа, занимающаяся подготовкой предложений по повышению минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума в кратчайшие сроки.
В программном документе «Единой России» говорилось также о необходимости сокращения социального неравенства в обществе. Например, мы хотели, чтобы зарплаты руководителей государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий, их заместителей и главных бухгалтеров зависели от средней заработной платы в этих организациях. Данные изменения были внесены нами в Трудовой кодекс, и с 1 января 2017 года предельный уровень соотношения таких зарплат устанавливается учредителями. В первом чтении принят законопроект об участии представителей работников в коллегиальных органах управления организациями с правом совещательного голоса.
Помимо всего прочего, мы выполняем задачу развития трудовой мобильности населения: на 2017 год продлено действие программы «Земский доктор», реализуется закон о дальневосточном гектаре.
Продолжается государственная поддержка семей с детьми в форме материнского капитала, о важности которого также шла речь в программном документе «Единой России». В ближайшие три года его размер будет составлять более 453 тысяч рублей.
Развивается система оздоровительного отдыха детей. В частности, усиливается контроль за организацией такого отдыха. Тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, предоставляют бесплатные путевки в лагеря, включающие проезд туда и обратно.
Уверен, что реализация нашей предвыборной программы будет продолжена и у нас получится выполнить все обещания, которые мы дали своим избирателям.

Российская газета, Федеральный выпуск № 7288 (122)

Добавить комментарий