Матвиенко не видела прогноз Минэкономразвития о заморозке пенсий

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко утверждает, что никаких официальных документов Минэкономразвития с «апокалиптическими прогнозами» относительно размера пенсий и других экономических показателей не существует. Она пояснила, что не видела такой документ, а следовательно его не существует.
«Никаких официальных документов с такими апокалиптическими прогнозами к нам не поступало. Мне трудно давать комментарий, если я не видела официального документа. Пока его, на мой взгляд, не существует», — сказала Матвиенко журналистам в среду.
Так она прокомментировала сообщение газеты «Ведомости» по поводу подготовки Минэкономразвития целевого варианта макропрогноза-2035, в котором ведомство, в частности, закладывает почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет. Прогноз министерства предполагает экономический рост выше среднемирового и удачные реформы. Главными источниками роста экономики должны стать повышение количества занятых, инвестиционная активность и улучшение производительности труда. Кроме того, пенсионный возраст повысят до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.
По плану доля пенсионеров сократится с 35% до 22%. Но реальный рост пенсий будет почти незаметным. Более того — до 2022 года в реальном выражении они будут сокращаться.

Интерфакс

Добавить комментарий