За отказ брать на работу старшее поколение нужно наказывать

Известия

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков — о необходимости введения штрафов для бизнеса, который излишне придирчив к соискателям старше 45 лет.
Ключевой темой Красноярского экономического форума (КЭФ) стала дискуссия о будущем пенсионной системы. На мой взгляд, вопрос обеспечения устойчивости системы является важнейшим в текущей ситуации. Когда мы говорим о реформе пенсионного обеспечения, то ведем речь обо всех элементах — солидарной, накопительной и добровольной частях.
Что касается распределительной части, то краеугольным камнем ее реформы является повышение пенсионного возраста. Тем более что нынешние параметры были установлены еще в 1932 году. Представители Минэкономразвития на КЭФе сообщили, что решения о параметрах пенсионной системы должны быть приняты в течение ближайшего года и, возможно, это будет прописано в плане правительства до 2025 года. Вряд ли там будут окончательные решения, оговорились в Минэкономразвития, но необходимость их принятия будет прописана.
Повышение пенсионного возраста неизбежно, и это лишь вопрос времени. Важно минимизировать негативные и болезненные последствия для людей. Опросы показывают, что большинство граждан выступают против этой непопулярной меры. Людей можно понять — они не хотят ломать планы, которые уже выстроили на будущее.
Однако не все так прямолинейно. Есть любопытное исследование компании «Ромир», которая провела опрос об отношении к пенсионной проблеме, в том числе к повышению возраста выхода на заслуженный отдых. И вот что интересно и выбивается, если судить на первый взгляд, из очевидной картины — при ответе на вопрос, хотели бы респонденты продолжить работать после выхода на пенсию, почти две трети (62%) ответили утвердительно.
При этом люди говорили о том, что хорошим стимулом к более позднему выходу на заслуженный отдых могли бы стать увеличение размера пенсии, специальные налоговые льготы и т.п. Казалось бы, парадокс — граждане выступают против повышения пенсионного возраста, но готовы отсрочить момент выхода на пенсию сами.
На мой взгляд, все вполне логично. Достойно жить на пенсию сложно, поэтому люди охотно работали бы и после 55–60 лет. Тем более что в нынешних условиях, когда растет продолжительность жизни, такой возраст не считается даже пожилым. Люди сохраняют активность и хотят продолжать активный образ жизни. Но уже после 40–45 лет возникают ограничения при приеме на работу. Если гарантировать, что и в 60 лет не будет препятствий для трудоустройства, то спадет и острота проблемы повышения пенсионного возраста.
Можно ли это сделать и как? Можно и нужно. Мотивировать необходимо и работодателей, чтобы не дискриминировали людей старшего возраста, были заинтересованы в найме таких сотрудников.
Сейчас правительство обсуждает меры по обеспечению достойного долголетия. И важно, чтобы обсуждения не зависли на уровне хороших намерений, а были зафиксированы в конкретных планах.
Что можно предложить для мотивации работодателей? Во-первых, необходимо повысить административную ответственность за возрастную дискриминацию работников, включая штрафы за публикацию объявлений, дискриминирующих по полу и возрасту, а также за необоснованные требования по состоянию здоровья и возрасту.
Отказали в приеме на работу? Укажите обоснованную причину. Если же ее нет и все упирается в возраст, то будьте готовы оплатить эту разборчивость.
Во-вторых, государству следует определить перечень профессий и ввести по нему преимущественное право для трудоустройства людей, достигших пенсионного возраста. Речь идет о тех сферах занятости, где важнее не физическая, скажем, сила, а опыт, знания, квалификация. Навскидку — учителя, врачи, журналисты и т.д.
В-третьих, давайте вспомним приведенный выше опрос. Люди говорили о необходимости налоговых льгот. Это применимо и в отношении работодателей, которым государство за найм сотрудников старшего возраста могло бы предоставить льготы по аналогии с теми, которые существуют сейчас для трудоустраивающих инвалидов.
В-четвертых, ввести регрессивную шкалу страховых взносов по начислениям на зарплату людей, достигших пенсионного возраста и продолжающих трудовую деятельность. Подобная мера будет мотивировать работодателей платить таким гражданам больше.
Как мы полагаем, только реализация этих мер сможет довести долю работающих людей после достижения пенсионного возраста с нынешних 10% до 40% в течение нескольких лет.
Создание условий для продолжения трудовой деятельности и после достижения пенсионного возраста — не единственный путь к достойному долголетию, но на данный момент крайне актуальный. Ведь ситуация сейчас складывается таким образом, что ни один из элементов пенсионной системы не способен выполнить полностью функцию достойного пенсионного обеспечения.
Автор — президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов

Известия, Сергей Беляков

Добавить комментарий