При ГУ ПФР №5 шахматная секция «Четыре ладьи» для неработающих пенсионеров

Москва - Северный административный округ

29 марта при Главном управлении Пенсионного фонда №5 по Москве и Московской области (Химки, ул.Панфилова 7), состоялось открытие шахматной секции «Четыре ладьи» для неработающих пенсионеров. Были приглашены любители этой древней игры, как начинающие, так и умеющие играть.
На первом занятии шахматистам рассказали об истории этой игры, ознакомили с ее правилами и ее пользы для людей пожилого возраста.
Открывая клуб « Четыре ладьи», начальник ГУ ПФР №5 по Москве и Московской области Александр Акименко, отметил, что в Управлении уже регулярно работают курсы компьютерной грамотности, курсы английского языка, проводятся юридические консультации по пенсионной грамотности для людей пожилого возраста.
— С сегодняшнего дня начинает работать шахматная секция, сказал он .
По его словам, научные исследования показывают, что игра в шахматы, как и любая другая интеллектуальная активность, продлевает молодость и жизнь. При игре в шахматы происходит одновременная работа сразу двух полушарий мозга. В процессе игры также происходит не только бурное развитие логического мышления, но и ещё игра эффективно способствует улучшению и развитию памяти.
— Главная цель секции – мотивировать людей старшего возраста к полноценной жизни, — говорит Александр Акименко.
Занятия будут проходить раз в неделю, бесплатно, под руководством опытного инструктора по шахматам, разрядника и призера ряда первенств Владимира Омельченко, который работает в ГУ ПФР №5 главным специалистом экспертом в отделе автоматизации.
— В ходе занятий будут даны основы шахматной игры, разучены различные виды комбинаций композиционной игры, представлены популярные школы шахмат. Затем, по желанию участников секции, будут проводиться турниры на первенство среди пенсионеров города Химок по шахматам, — сказал Акименко.
Один из членов шахматного клуба, неработающий 77 летний пенсионер Анатолий Логачев, свою трудовую жизнь проработал водителем на разных видах транспорта, начиная от военных вездеходов и автомобиля «Победа» в 50 –х годах, и современных автобусов в конце 90-х прошлого века, — считает, что шахматы помогают ему улучшить память.
— Кроссворды не идут ни в какое сравнение с шахматной игрой, только не хватает умения, говорит он. – Но, вот на первом же занятии, я узнал что такое дебют, эндшпиль, ферзевый гамбит и много нового для себя в шахматной премудрости. Причем, некоторые аспекты игры объясняли с помощью компьютера, используя Интернет. Интерес к игре у меня еще более возрос…
Пенсионерка Ольга Афоникова пришла на первое занятие вместе с внуком, восьмиклассником Максимом.
— Решили научиться шахматной грамоте вместе, чтобы потом, дома играть в свободное время, заявила она, надеюсь, что шахматы нам помогут лучше находить общий язык…
Прием в клуб «Четыре ладьи» продолжается. Желающие записаться в шахматную секцию еще могут по телефону: 8 495 987 09 19, но не позднее 10 апреля текущего года.

Префектура САО г. Москвы

Добавить комментарий