Апрель в плюсе

Российская газета

Социальные пенсии увеличат с 1 апреля на полтора процента. Об этом говорится в проекте постановления правительства, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Подготовил документ Минтруд России.
Почему рост будет именно таким? Потому что настолько вырос прожиточный минимум пенсионера за прошлый год, посчитали в Росстате. А социальная пенсия индексируется не на процент инфляции, как страховая пенсия по старости, а на столько, на сколько увеличивается прожиточный минимум пенсионера.
В пояснительной записке к документу уточняется, что в 2015 году прожиточный минимум пенсионера в среднем по стране составил 7965 рублей. А в 2016 году — 8081 рубль, разница — полтора процента.
Таким образом, на такую величину повысят пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, пенсии участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей. Также — пенсии работников летно-испытательного состава, надбавки к пенсии за выслугу космонавтам и членам их семей, работникам летно-испытательного состава.
Всего индексация должна увеличить уровень пенсионного обеспечения 3,9 миллиона пенсионеров, говорится в пояснительной записке к документу. Там же указывается, что в итоге средний размер социальной пенсии вырастет на 129 рублей — до 8774 рублей. Средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 181 рубль — до 12 343 рублей, пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличатся на 155 рублей — до 10 462 рублей.
Средние размеры пенсий по государственному пенсионному обеспечению инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, увеличатся соответственно на 206 и 200 рублей.
Что касается страховой пенсии по старости, то она уже была проиндексирована 1 февраля на 5,4 процента.

Российская газета, Марина Гусенко

Добавить комментарий