Пенсии выросли почти на 500 рублей

Российская газета

Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 февраля на 5,4 процента. Повышение коснется 31,4 миллиона человек.
Об этом напоминает пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).
Уровень роста пенсий обусловлен размером инфляции, которая по итогам прошлого года и составила 5,4 процента.
Соответственно, на такой же процент станет выше и стоимость индивидуального пенсионного коэффициента, иными словами — пенсионного балла. Таким образом, он составит 78 рублей 28 копеек. А до этого момента он стоил 74 рубля 27 копеек.
В Пенсионном фонде уточняют: февральская индексация коснется всех видов страховых пенсий — по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, неработающим пенсионерам.
Для работающих пенсионеров пенсия вырастет только на бумаге, а на руки они ее получат в увеличенном виде только после увольнения. А пока трудятся — она им будет приходить в том же объеме, что и до индексации.
После повышения размер средней пенсии будет 13 620 рублей. Прирост по сравнению с прошлым годом составит 467 рублей.
В ПРФ утверждают, величина пенсии в этом году превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60 процентов.
31,4 миллиона человек коснется индексация пенсий на 5,4 процента, которая пройдет 1 февраля 2017 года
Индексация пенсий обойдется Пенсионному фонду в 230 миллиардов рублей, а всего на выплату страховых пенсий в этом году будет потрачено 6,4 триллиона рублей. Эта прибавка обеспечит сохранение покупательной способности страховой пенсии неработающих пенсионеров, говорят в ПФР.
Что касается дальнейшего повышения пенсий, то с 1 апреля также будут индексированы социальные пенсии — на уровень роста прожиточного минимума пенсионера.
А в августе страховые пенсии традиционно пересчитают работающим пенсионерам.
Одновременно с индексацией страховых пенсий с 1 февраля на 5,4 процента вырастет ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее получатели — 15,6 миллиона федеральных льготников, в том числе инвалиды, ветераны боевых действий, люди, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и другие граждане.
В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено на увеличение ЕДВ 21,3 миллиарда рублей. А всего выплата ЕДВ всем льготникам будет стоить бюджету фонда 450,9 миллиарда рублей.
Также увеличивается пособие на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего пенсионера. С 1 февраля его размер составит 5562,25 рубля.
А вот размер материнского капитала останется прежним — 453,026 тысячи рублей. Его не будут индексировать до 2020 года. Зато подрастут социальные выплаты, в том числе и детские пособия.
Выплаты завершены
Кто не получил — ждите в феврале
Накануне индексации была завершена единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей всем пенсионерам, сообщил Пенсионный фонд России. На нее было потрачено около 222 миллиардов рублей.
В то же время фонд отмечает, что, возможно, кто-то из пенсионеров эту выплату не получил из-за личных обстоятельств, например, человека не было дома, когда почтальон принес деньги. Такие пенсионеры непременно получат единовременную выплату в следующий доставочный период. Как отмечают в Пенсионном фонде, такие случаи все же носят единичный характер. В целом единовременную выплату получили свыше 43,5 миллиона российских пенсионеров, неработающих и работающих.

Российская газета, Марина Грицюк

Добавить комментарий